Inovasi Wedang Uwuh Yang Memiliki Khasiat Untuk Penderita Hipertensi Dan Diabetes Melitus
Oleh Septian Emma Dwi Jatmika1), Kintoko2), Khoiriyah Isni3), Universitas Ahmad Dahlan, Jl. Prof. Dr. Soepomo, S.H., Janturan, Warungboto, Umbulharjo, Yogyakarta.
Latar belakang : Terdapat beberapa permasalahan ditemukan terkait dengan produksi wedang uwuh di Imogiri diantaranya, belum ada formulasi wedang uwuh, ditemukan hanya satu pengrajin yang berinovasi dengan memproduksi wedang uwuh sediaan celup, kemasan wedang uwuh yang masih sangat sederhana hanya dikemas menggunakan plastik bening sehingga kurang menarik dan belum terdaftar ijin industri (P-IRT). Wedang uwuh kemasan plastik ini dapat dibawa pulang dan dijadikan oleh-oleh dengan harga Rp 1.500,00/bungkus. Dengan harga tersebut, pendapatan rata-rata para pengrajin wedang uwuh dalam satu hari relatif kecil mengingat tidak setiap hari dapat menjual habis semua produksi pada hari itu. Tujuan : Pengembangan teh celup wedang uwuh sebagai minuman kesehatan di Desa Wukirsari, Imogiri, Bantul. Metode : Pelatihan dan pendampingan warga masyarakat Desa Wukirsari dalam pengembangan teh celup wedang uwuh sebagai minuman kesehatan. Adapun kegiatan tersebut yaitu pelatihan pengembangan formulasi produk wedang uwuh dan pelatihan pengembangan sediaan produk wedang uwuh sediaan teh celup. Inovasi pengembangan produk wedang uwuh baik formulasi dan bentuk sediaan yang akan dibuat bertujuan untuk meningkatkan nilai jual produk wedang uwuh. Hasil : Teh celup “Weduri” Wedang uwuh Wukirsari dikemas lebih menarik dan lebih hygiene sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan produksi wedang uwuh yang semula hanya Rp 1.500,00/bungkus dapat naik menjadi Rp 15.000,00/bungkus.
INOVASI WEDANG UWUH YANG MEMILIKI KHASIAT
Komentar Terbaru