Kreatifitas Ice Cream Ubi Jalar (Ipomoea Batatas Puris) Sebagai Bentuk Life Skill Remaja

Ubi jalar adalah makanan sumber serat dan sumber vitamin antioksidan A,C, dan E, yang rendah lemak dan bebas kolesterol. Vitamin A dibutuhkan untuk kesehatan mata, kulit dan jaringan didalam tubuh, serta menguatkan sistem imun. Antioksidan berguna untuk menetralkan radikal bebas yang menyebabkan proses penuaan, penyakit jantung dan kanker. Nilai kalori ubi jalar sama dengan kentang tapi kandungan gulanya lebih tinggi.
Ubi jalar atau ketela rambat atau “sweet potato” diduga berasal dari benua Amerika. Para ahli botani dan pertanian memperkirakan daerah asal tanaman ubi jalar adalah Selandia Baru, Polinesia dan Amerika bagian tengah. Ubi jalar mulai menyebar ke seluruh dunia, terutama Negara-negara beriklim tropika pada abad ke-16. Orang-orang Spanyol menyebarkan ubi jalar ke kawasan Asia, terutama Filipina, Jepang dan Indonesia. Di beberapa daerah tertentu, ubi jalar merupakan salah satu komoditi bahan makanan pokok. Ubi jalar dapat diolah menjadi berbagai bentuk atau berbagai macam produk olahan.
Kandungan kimia pada ubi jalar adalah protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat, abu, kalsium, fosfor, zat besi, karoten, vitamin B1, B2, C, dan asam nikotinat. Menurut pakar tanaman obat Prof Hembing Wijayakusuma, “ubi jalar memiliki sifat kimia manis, dingin, astringen. Efek farmakologisnya berkhasiat sebagai tonik, menghentikan perdarahan. Bagian yang bisa dimanfaatkan adalah ubi dan daun. Ubi jalar bisa digunakan untuk mengatasi kencing manis (diabetes mellitus)”.
Seiring dengan kemajuan zaman yang serbainstan masyarakat mulai meninggalkan makanan tradisional ubi jalar. Masyarakat lebih menyukai makanan dan minuman ala luar negeri ; Humberger, Hotdog,Spagheti. Dengan jenis makanan tersebut seseorang akan dikatakan maju dan gaul. Ketika mereka memakan makanan ketela, ubi maka akan disebut udik dan ndeso.
Gaya hidup anak muda (remaja ) pada zaman sekarang lebih suka makanan instan dan pabrikan, padahal makanan tersebut kurang sehat karena mengandung bahan pengawet, pewarna buatan, pemanis bahkan penyedap rasa. Dari hal seperti inilah Tim Karya Ilmiah Remaja SMA 2 Banguntapan mengambil dan mencoba membuat kreasi minuman segar (Ice Cream) dari Ubi Jalar.
Komentar Terbaru